О воде
Какая вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно ее пить? В разных районах страны в водопровод может подаваться либо вода из подземных источников (скважин), или из поверхностных источников – рек, озер, водохранилищ.
«Поверхностная» вода обычно сильнее подвержена загрязнению: в водоемы могут попадать стоки предприятий и ферм, выпадать кислотные дожди, в ней могут размножаться микроскопические водоросли и даже болезнетворные микроорганизмы. Зато такую воду очищают более тщательно: на специальных станциях водоподготовки ее пропускают через фильтры, связывают загрязнители с веществами-коагулянтами, а перед подачей в водопровод обеззараживают, убивая микроорганизмы.
Вода из артезианских подземных источников, как правило, более чистая: ведь загрязнителям с поверхности не так-то просто до нее добраться. Зато в ней больше растворенных солей кальция и магния, т.е. она является более жесткой. И чистят ее, надеясь на природную чистоту, не всегда тщательно. А ведь иногда загрязняющие вещества по трещинам в породах проникают очень глубоко.
Перед подачей в водопровод качество воды контролируется – она должна соответствовать Государственному Стандарту, в котором указаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для различных загрязняющих веществ. ПДК – безопасный уровень содержания загрязнителей: если какое-либо вещество содержится в концентрации, меньшей, чем предельно допустимая, такую воду можно без вреда употреблять хоть всю жизнь. Основным показателем качества воды считается ее влияние на здоровья человека.
Существует несколько систем стандартов для качества воды. Свои нормы содержания загрязнителей существуют для воды культурно-бытового назначения (по таким водоемам можно кататься на лодке, поливать этой водой улицы или мыть полы). Более строгие нормативы существуют для воды хозяйственно-питьевого назначения: ее можно пить и использовать в пищевой промышленности.